Шестерённый нагнетатель состоит из двух, находящихся во взаимном зацеплении, прямозубых шестерен, внешние поверхности которых прилегают к цилиндрическим проточкам в корпусе. Привод осуществляется на одну из шестерен. Принцип действия его заключается в принудительном перемещении жидкости из объема всасывания в объем нагнетания. Во всасывающей полости межзубьевые проточки шестерен заполняются рабочей жидкостью. При повороте шестерен жидкость в проточках локализуется корпусом и перемещается в область нагнетания. В области нагнетания при входе шестерен в зацепление происходит взаимовытеснение жидкости из межзубьевых проточек. Накопление жидкости в области нагнетания приводит к повышению ее давления, которое может далее расходоваться, например, для перемещения ее по трубопроводам. Нагнетатель реверсивен.
Достоинства: простота конструкции, компактность, возможность применения при высоких числах оборотов, отсутствие вибрации, высокая равномерность подачи. Развивает давления до 5 МПа.
Недостатки: износ рабочих органов, перетечки жидкости из области нагнетания в область всасывания через зазоры между шестернями и корпусом, сравнительно низкий КПД, до 75%. Используется преимущественно для перемещения высоковязких жидкостей. Наиболее употребим как масляный насос. Вырожденной конструкцией шестеренного насоса является восьмерочный нагнетатель, в котором число зубьев шестерен уменьшено до двух и привод осуществляется на каждый элемент рабочего органа. Эта разновидность рассматриваемого типа нагнетателей применяется и в качестве газодувок.